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sexta-feira, 4 de março de 2011

Famílias agricultoras mineiras têm comercialização garantida com o PAA

Desde 2006, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sua modalidade Compra Direta Local com Doação Simultânea, garante a compra dos produtos de 196 agricultores familiares dos municípios de Três Marias, Morada Nova de Minas, São Gonçalo do Abaeté e Corinto (MG). A partir da parceria realizada entre o Governo Federal e a Prefeitura Municipal três entidades da região passaram a entregar mais de 50 tipos de alimentos para o PAA para entidades da região.

É o caso da Cooperativa Vitória das Três Marias formada apenas por mulheres agricultoras. Com a aprovação de um projeto em 2010, ainda em andamento, no valor de R$ 103 mil, 30 mulheres entregam, por semana, cerca de 800 quilos de produtos como pães caseiros, bolos de fubá incrementado com milho, e doces artesanais para escolas e entidades sociais. O valor que cada agricultora pode comprar individualmente do PAA por ano é de R$ 4,5 mil. Com isso, elas contam agora com uma renda mensal fixa de cerca de R$ 550,00.

Toda produção da Cooperativa é feita com base na demanda efetiva das entidades sociais e escolas da região cadastradas no banco de alimentos da cidade. Com a venda garantida para o PAA as cooperadas já adquiriram, em conjunto, um carro para o transporte das mercadorias. “Quando não é possível a entidade buscar os nossos produtos, nós levamos até eles”, esclarece Patrícia Alencar, coordenadora do projeto do PAA na cooperativa.

De acordo com Patrícia, o Programa melhorou a vida das mulheres agricultoras. “Hoje, elas têm mais segurança e não precisam buscar outros afazeres para conseguir renda. Com o Programa o retorno financeiro é garantido”.

Os itens utilizados na fabricação dos produtos são retirados de plantações criadas pelas famílias das cooperadas. Há hortas de cebolinhas, coentro, alface, cheiro verde, além de plantações de milho e frutas. Assim, não é necessário comprar a maioria dos itens utilizados na fabricação dos produtos vendidos para o PAA. “Tudo é plantado para o consumo da cooperativa”, afirma Patrícia.


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